学院概况
您所在的位置:首页  学院概况  学院简介

电子科学与技术学院简介


厦门大学电子学科具有悠久的历史,早在1940年就由国际著名电机工程专家、厦门大学校长萨本栋院士创办厦门大学机电工程系,1948年又增办了厦门大学电机工程系,是全国最早开办电子类相关学科的高校之一 !E !tyle="color:#000000;">,厦门大学也是我国最早成立半导体学科的高校之一,1956-1958年厦门大学与北京大学、复旦大学、南京大学、吉林大学等五所高校联合创办了我国第一个半导体专业,1986年起就开始招收半导体物理与器件物理博士研究生。厦门大学一贯坚持“顶天立地”的办学宗旨,在瞄准国际科学前沿和国家科技战略目标的同时,高度重视工科类学科建设发展,积极服务地方产业经济的发展。根据国家发展战略新兴产业的需求,特别是以集成电路产业为核心的电子信息产业的发展需求,2016年厦门大学通过整合资源成立了电子科学与技术学院,努力建设成为国家示范性微电子学院。

目前学院拥有电子科学与技术一级学科博士学位点和博士后流动站,除了可以招收电子科学与技术一级学科的学术型硕士生、博士生和博士后外,还拥有光学工程一级学科硕士学位授权点、电子与通信工程和集成电路工程专业型硕士学位授权点,同时开设电子信息工程、电子信息科学与技术、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统4个本科生专业,其中电子信息科学与技术专业入选教育部卓越工程师计划,微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统专业为福建省特色本科专业。

学院秉承“自强不息,止于至善”的校训,组织形成了一支学科分布合理、办学经验丰富和科研实力雄厚的师资队伍。学院现有教职工100多名,其中具有高级职称的教师50多人,具有博士学位的教师70 多人,有海外工作或学习经历的教师占专任教师总数达90%以上。值得一提的是:国际著名半导体专家、CMOS集成电路发明人、美国工程院院士、中国科学院外籍院士萨支唐教授在我校全职工作,此外在任教师中还有2位入选国家千人计划、2位长江学者及获得国家杰出青年基金、2位享受国务院特殊津贴专家,7位教育部新世纪优秀人才。

学院目前已建成的科研与教学平台包括:国家软件与集成电路国际人才培训(厦门)基地、教育部电子信息国家级实验教学示范中心、教育部微纳光电子材料与器件工程研究中心、福建省半导体光电材料及其高效转换器件协同创新中心、福建省半导体材料及其应用重点实验室、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室、福建省集成电路设计工程技术研究中心、福建省半导体照明工程技术研究中心、福建省LED照明与显示行业技术开发基地、集成电路设计与测试分析福建省高校重点实验室、微纳米系统福建省高校重点实验室、福建省高校优势学科平台即海西光电子与信息技术创新平台等。

目前学院在校全日制学生规模已达到1308名,其中本科生、硕士生和博士生分别为808人、429人和71人。学院鼓励和支持学生参加各类创新创业竞赛,2016年我院本科生在全国大学生“创青春”第十届“挑战杯”创业计划竞赛中分别获得了金奖和银奖各一项,同年我院研究生在第十一届全国研究生电子设计竞赛中获得一等奖1项、二等奖2项,同时学院获得优秀组织奖。

目前,学院正昂首阔步朝着国内一流、国际知名的国家示范性微电子学院迈进!