您所在的位置:首页  人才培养  杰出校友
谢希德 (物理学家、复旦大学校长)

发布时间:2017-04-16 浏览次数:28

谢希德,福建泉州人。我国著名的物理学家、教育家,中国科学院院士。1946年毕业于厦门大学数理系,后留学美国获麻省理工学院博士学位。195210月回国到复旦大学任教。

谢希德院士是我国半导体物理学的开拓者之一,是我国表面物理研究的先驱者和奠基人,1956年到1958年在北京大学参加五校合办半导体专门组,同北大黄昆教授合作编写《半导体物理学》,为我国发展半导体事业培养了大批人才。1958年回复旦领导建立半导体专门组,同时参加筹建上海技术物理所,并指导开展研究工作。在复旦领导了固体能谱研究组,从事半导体隧道效应、半导体能带结构、有效质量理论等方面研究,撰有《半导体物理学》、《固体物理学》、《群论及其在物理中的应用》等专著。1985年至1992年获得4项国家教委科技进步二等奖。1980年当选为中国科学院院士。1989年获得第三世界科学院院士称号。1997年获1997年度何梁何利基金科技进步奖。

200034日,谢希德院士病逝于上海。