您所在的位置:首页  人才培养  杰出校友
萨支唐(微电子学家)

发布时间:2017-04-16 浏览次数:76

萨支唐,微电子学家。1932年出生于中国北京,厦门大学校长萨本栋之子。美国国家工程院院士(1986),台湾“中研院”院士(1998)。2000年当选为中国科学院外籍院士。萨支唐教授长期致力于半导体器件和微电子学研究,对发展晶体管、集成电路以及可靠性研究作出了里程碑性质的贡献。曾获半导体工业协会(SIA)最高奖(1998)等多项奖励。

萨支唐于1932年在中国北平市出生,后回福州接受完中学教育,1949年赴美国就读于伊利诺伊大学,1953年获得学士学位后又到斯坦福大学学习,并于1956年在斯坦福大学获得博士学位。1956年起,他跟随肖克利在工业界共同从事固态电子学方面的研究,1959年至1964年供职于仙童公司。1964年他来到伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校任物理系和电子及计算机系教授达26年,培养出40名博士。1988年起,他在佛罗里达大学担任教授。萨支唐教授是改革开放以后最早与中国进行科技合作与交流的美国科学家之一。