您所在的位置:首页  人才培养  杰出校友
陈星弼(中国科学院院士)

发布时间:2017-04-16 浏览次数:37

陈星弼(1931.1~),男,生于上海,祖籍浙江省浦江县,国际著名微电子学家,被誉为“中国功率器件领路人”,中国科学院院士。

1952年,陈星弼毕业于国立同济大学电机系,先后在厦门大学、南京工学院及中国科学院物理研究所工作。1956年开始在电子科技大学任教。1983年任电子科技大学微电子科学与工程系系主任、微电子研究所所长。曾先后在美国俄亥俄州立大学、加州大学伯克利分校作访问学者及研究工程师,被聘为加拿大多伦多大学客座教授,英国威尔斯大学天鹅海分校高级客座教授。1999年当选中国科学院院士。曾任电子工业部第十三所专用集成电路国家级重点实验室学术委员会主任委员、四川省科学技术顾问团顾问等等。

陈星弼是我国第一批学习及从事半导体科技的人员之一,是电子部“半导体器件与微电子学”专业第一个博士生导师且得到第一个博士点。他是国际半导体界著名的超结结构(Super Junction)的发明人,也是国际上功率器件的结终端理论的集大成者。

陈星弼是第一个在中国制造硅靶摄像管的人。1981年起他开始研究半导体功率器件,在中国首次研制了VDMOSTIGBTLDMOSTMCTEST等器件。在国际上第一个提出了各种终端技术的物理解释及解析理论。80年代末他提出了两种新的耐压层结构,并作了唯一的三维电场分析。其中超结结构大大突破了功率器件的硅极限,被称为“功率器件的新里程碑”。其美国发明专利US 5216275已被超过400个美国发明专利引用。2015年因其对高压功率MOSFET理论与设计的卓越贡献获得IEEE ISPSD 2015 Pioneer Award