您所在的位置:首页  人才培养  杰出校友
何宜慈(电子学家,台湾新竹科技园创始人)

发布时间:2017-04-16 浏览次数:40

何宜慈,祖籍福建寿宁,1944年毕业于厦门大学机电工程系并留校任教。

何宜慈先生于1949年移居台湾。1956年赴美国,先后获斯坦福大学硕士、博士学位。毕业后任职IBM公司,担任IBM纽约州East Fishkill实验室顾问工程师。1979年返台担任中国台湾“行政院国家科学委员会”副主任委员,负责“新竹科学工业园区”的筹建。1980年任新竹科技园管理局首任局长;1984年至1988年,出任新竹科技园指导委员会主任,继续指导、扶持科技园的发展,为台湾的经济腾飞做出重大贡献。在“行政院国家科学委员会”工作九年期间,他还兼任台湾资讯工业促进会(资策会)执行长,从事资讯科技工作,其主要目标为拓展台湾软件工业和协助政府机关电脑化。90年代以来,何宜慈博士还应聘北京中关村、厦门火炬科技园等高新科技园区顾问,为祖国大陆新兴科技园的发展出谋献策。1998年与邵建寅、葛文勋、苏林华等校友共同筹设萨本栋教育科研基金会及厦门大学萨本栋微机电研究中心。