您所在的位置:首页  学院新闻
集电专业走进企业,与行业零距离沟通 ——参观厦门集成电路设计公共服务平台

发布时间:2017-05-04 浏览次数:51


53日下午,14级集成电路设计与集成系统专业本科生参观了厦门集成电路设计公共服务平台(以下简称厦门IC平台),受到厦门IC平台工程师们全程热情接待。

一进门,展厅中陈列了厦门几家集成电路设计公司的主打产品,在工程师的演示与解说中,同学们第一次直观地了解到芯片的作用;橱窗里摆放着不同尺寸的晶圆片,有些同学好奇地问“小小突出的是什么”“原来这些就是所谓的芯片呀”“这么小”……同学们参观完展厅,进入“福建省高校集成电路设计与测试分析重点实验室”,看到了显微镜下的电路版图,了解了化学分析、物理分析到电学分析的几种测试手段,观看了12寸晶圆探针台的操作流程,还仔细听工程师们讲解频谱仪、网络分析仪、SEM电子扫描仪、SAM超声扫描仪、XRAY探测仪等的功能。最后,同学们与工程师们展开热烈的讨论。


好奇感渐渐散去,自信心逐渐增强,14级集成电路专业的同学们在这次参观活动中,近距离接触芯片,了解课本外的产业实践,很多同学直呼——长见识了!



单位介绍:

厦门集成电路设计公共服务平台(以下简称厦门IC平台)暨集成电路设计企业孵化基地作为2006年市重大科技平台项目之一,是由厦门市政府出资建设,服务于厦门以及周边地区集成电路产业发展的基础技术设施,目前由厦门科技产业化开发建设有限公司负责运营管理工作。

IC平台已于200796日正式对外服务,成为厦门集成电路设计产业基地的核心。在为厦门以及周边地区的集成电路设计企业提供开发产品便捷丰富的软、硬件环境的同时,也提供技术支持和人才培训服务。目前厦门集成电路平台主要由EDA工具平台、芯片测试平台、技术培训平台和产业服务平台四个部分组成。