您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育  培养模式
本科生培养模式

发布时间:2017-06-09 浏览次数:29

厦门大学以电子科学与技术学院为基础,瞄准微电子学科国际一流高校教学与科研水平建设国家示范性微电子学院,已与美国加州大学Berkeley分校、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、麻省理工大学(MIT)Stanford大学以及台湾新竹交通大学和新竹清华大学等建立联合的科研合作关系,并参考这些国际知名高校所设立的学生培养课程体系制定本学院的人才培养方案。本科生采取大类统一招生模式,一、二年级按照电子大类培养方案开展教学活动,三、四年级按照专业人才培养方案进行专业课程讲授与专业技能训练。

学院还与厦门联芯集成电路制造有限公司、厦门三安集成电路有限公司、厦门天马微电子有限公司厦门紫光展锐科技有限公司、厦门优迅高速芯片有限公司、福州瑞芯微电子股份有限公司集成电路企业签订了人才培养合作协议学院本科生教育的特色体现在:

1)针对本科低年级学生,学院将采取参观、讲座的方式建立对产业的初步认识;2)针对本科高年级学生,学院将联合境(国)外高校,采取“2+2”模式输送学生进行跨学校交流学习;

3)联合签约企业开展学科竞赛、企业实习等活动,为学生提供更广阔的实践平台;

4)设立联合授课机制,充分利用第三学期与企业(如华为、Cadence等)开设专题训练课程,为学生提供贴近企业模式的案例分析;5)聘请企业导师,指导本科毕业班同学开展应用设计型的毕业课题工作。