您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育  专业介绍
本科专业介绍

发布时间:2017-06-09 浏览次数:76

微电子科学与工程

具备坚实的数理基础,掌握微电子学所必须的半导体物理、半导体材料物理、半导体器件、集成电路和制造工艺的基础理论和实验技术,了解本学科发展的新成就,有较强的科学研究和一定解决实际问题的能力。该专业本科毕业后可以在微电子领域或相近的领域,如集成电路设计与制造、微电子材料制备与开发、计算机技术应用与开发、电路与电子系统的设计与制造等从事科研、教学、管理和市场开发等工作,也可以在国内外高校或研究机构继续攻读本专业或相关专业的硕士和博士学位。


集成电路设计与集成系统

本专业是教育部根据面向国家战略需求、面向世界科技前沿的方针,为适应信息技术学科和信息产业的发展趋势而最新设立的电子信息类专业。该专业培养掌握电子电路基础理论和集成电路芯片或嵌入式系统设计方法,熟悉使用集成电路芯片开发EDA工具或嵌入式系统开发环境工具,了解半导体、电子线路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,可从事集成电路及各类电子信息系统的设计、开发、应用及教学或科研管理工作,具有一定创新能力的高新技术人才,也可以在国内外高校或研究机构继续攻读本专业或相关专业的硕士和博士学位。


电子信息科学与技术

以电子信息技术产业需求为导向,以工程技术为主线,结合厦门大学电子信息科学与技术专业的优势和特色,着力培养学生具有宽厚的数理基础,掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在无线电电子学、信息电子技术、计算机科学与技术及生物医疗电子等相关领域从事科研、教学、科技开发、产品设计或管理工作的高级专门人才,也可以在国内外高校或研究机构继续攻读本专业或相关专业的硕士和博士学位。


电子信息工程

面向电子信息技术、现代信息化建设等领域,本专业培养的毕业生应能系统地掌握电子信息与网络通信专业相关的基础理论和方法,了解学科前沿和发展趋势。此外,毕业生应具备发现与分析问题、设计与测试解决方案、文献检索、基本工艺操作、计算机应用、以及外语应用等基本能力。学生毕业后适合到企业、事业、以及行政管理部门从事信息技术研发、信息系统运营、以及信息管理等工作,也可以在国内外高校或研究机构继续攻读本专业及相关专业的硕士和博士学位。