您所在的位置:首页  通知公告
【海韵讲座】2017年第32期-基于视图的立体对象检索

发布时间:2017-06-27 浏览次数:12

题目:基于视图的立体对象检索


报告人:高跃博士、清华大学副教授、博士生导师、国家“青年千人计划”入选者


报告时间:6月29日下午15:00


报告地点:海韵行政楼B座7楼媒体分析与计算实验室报告厅


报告摘要:立体对象是三维场景的一种刻画,是人类认知自然的一个重要载体。单纯通过单一平面图像对立体对象进行刻画不足以有效传递该对象的全部视觉信息。通过多视图对立体对象进行刻画是解决上述问题的有效途径。随着图像获取技术,网络存储与传播,计算机辅助制造等领域的进步,越来越多的立体对象开始通过多视图的方式进行表示。面对快速增长的大规模立体对象数据,如何进行高效精准的检索已经成为许多任务中的迫切需求。面向这一问题,本报告从视图的获取与表达,多级测度,对象相关性等方面展开。报告首先介绍了3D语义鸿沟概念。接下来介绍立体对象多视数据的获取及优化表达方法。进一步介绍了基于多视数据的对象多级测度模型及相关性计算方法。最后介绍了国际上的三维对象检索评测。


个人简介:高跃博士、清华大学副教授、博士生导师、入选国家“青年千人计划”。分别于2005年获哈尔滨工业大学学士学位,2008年和2012年获清华大学硕士和博士学位。曾任新加坡国立大学计算机学院Research Fellow、北卡罗来纳大学教堂山分校医学院Postdoctoral Research Associate。2016年入选国家“青年千人计划”。主要研究工作集中于计算机视觉、机器学习、医学图像分析,在IEEE TIP、TCSVT、TMM、TNNLS、HBM及MICCAI、CVPR、AAAI、IJCAI等期刊及会议发表论文80余篇,Google学术引用3400余次,12篇论文被收录为ESI高被引论文,由Elsevier出版视觉计算领域英文专著两部。