您所在的位置:首页  学院新闻
我院学子张家远荣获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖

发布时间:2017-02-22 浏览次数:23

近日,2016年度“寻访中国大学生自强之星”活动结果揭晓。我院2013级电子工程系本科生张家远获“中国大学生自强之星”提名奖。

“中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联共同举办,以“青春自强·励志华章——一起来做“六有”大学生”为活动主题,旨在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实习近平总书记提出的“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的重要要求。此次寻访活动于2016年9月启动,通过校团委、团省委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

附:事迹简介

心有多宽 路有多远

——记2016年度“中国大学生自强之星”提名奖获得者张家远

当一个年轻人在十字路口徘徊、看不清前方道路的时候,他是选择放弃还是前行,决定了他的路能走多远,他的心能展多宽,他的世界、眼界和胸怀能拓多广。张家远同学在大学的这三年多的时光里,面对坎坷和羁绊,面对迷茫和困惑,他选择了“奋不顾身”的前行,用三年半的努力践行校训“自强不息、止于至善”!

勇于面对,凤凰涅磐

他来自一个新疆小镇,一个不富裕的家庭。曾经,面对他人带有地域偏见的质疑,像很多人一样,很长一段时间他不愿意提及自己成长的故乡。慢慢地他却发觉,那里才是他一生的财富和心灵的依靠:热情的各个民族朋友,少言而幽默的父亲,传统而又智慧的母亲,相伴成长的兄长,带给他关爱,带给他力量,成为他最坚强的后盾。

2013年8月,踏入更大城市的他深刻地感受到了自己的世界被周围环绕的高楼大厦所颠覆,惊恐地猜测梦想也许永远无法实现。一开始,他以为发传单、做兼职,会像那些励志书籍的主人公一样,一步步走向成功。第一笔工资时的喜悦至今记忆犹新,但当学期末考的惨淡成绩摆在面前,辅导员蔡胜男老师跟他谈心,告诉他学校有各类助学金能帮助学生,专注学业才能看到更远处的风景。顷刻间,他发现那时的努力是错了方向的挣扎。当他意识到“学业才是最重要的”时,以前从未接触过的编程语言和艰深的电路理论已经使他头昏脑胀。老师的叮嘱和母亲的叹息唤醒了他,他在好几个不眠的夜里不断剖析自己、直面自己的软弱和退缩,正视过去的迷失,下决心要去改变、去寻找未来。

2014-2015学年,他经历了漫长而又充实的一年,即便是在最初面对看不懂的编程语言时,也一直坚持,在看似没有希望的路上,一个人摸索着。端正的态度,朋友的帮助,让他的学习成绩提升很快,那个学年结束他的成绩排名迅速攀升,名列前茅!这是一剂强心针,相较于以前巨大的进步,也给了他继续努力的动力。以前的他认为:“付出不一定有回报”,但现在的他坚信:“付出,一定有回报。”

痛苦辉煌,春种秋收

2015年暑假,一场40天昼夜不停的“狂奔”:接连三天的漳州生态养殖走访调研,两座城市奔忙的社会实践才刚刚结束,他就投入到了“厦门大学文化创意设计大赛”的比赛。“设计-讨论-推倒(修改)-设计”成为了那几天的全部,不断尝试、不断与老师沟通、不断修改,一点一滴地勾勒出脑中的景象,也获得了指导老师的认可。然而,还来不及休息,他又再一次地全身心地投入到“全国大学生数学建模竞赛”的参赛行列。一开始,大一的迷失导致数学基础的薄弱,让他在面对数学难题时力不从心,“退出”的声音一直反复出现在脑海,却被他一次又一次克服,继续夜以继日地疯狂恶补提升和设计,最终他所在团队获得了福建省二等奖的成绩。

前两年的经历,让他更希望能够发挥自己的力量,去帮助、服务身边的同学。他积极承担责任,成为了班级的班长和系里的宣传部副部长,开始了痛并快乐的一年。更多的专业课对于数学基础不是很突出的他是一个不小的挑战,他没有退缩,还是选择去挑战自己:不仅选择了全部的编程类课程,而且还报名参加了两个大学生创新创业项目,再加上班级、系里的事务,日程的安排往往需要精确到分。很多时候,当他感到疲惫和痛苦,也想放任自己睡个懒觉、玩会游戏,但更多的时候,他做到了不忘初心、坚持下去。最终,那些努力没有白费,大三结束时,他带领的班级被评为院“先进班集体”,而他个人也收获了“优秀学生干部”的荣誉。在最难熬的时候,张家远提醒自己不要有遗憾,痛苦越大、付出越多,必将收获更多,春种秋收的必胜信念深深扎根在他的心里。

心有阳光,传递温暖

大四的他已经成功通过面试,获得了中国科学技术大学保研的资格。他说他要感谢那些陪伴他,帮助过他的很多人。刚进大学的时候,国家和社会各界的资助让他有机会充实大脑,看远处的风景;大三寒假,在很多同学为未来做准备的时候,想要通过保研继续深造的他却还在为英语水平不达标而苦恼,是辅导员蔡老师提醒他6月份还有一次机会并给予了一些建议。今年7月,当他还没有拿到英语六级证书,是科大的教授们相信他,给予了他继续升学的机会,九月底,530多分的六级成绩使他顺利突破所有阻碍。

开学初的助学金申请,他听说这次申请的同学比较多,名额可能不足的时候,他选择了调整自己的困难等级,降低一级,他说自己刚刚获得了国家励志奖学金,也可以通过实习赚取费用,完成大四费用开销不成问题,想把更多的帮助留给班里其他需要的同学。而确定保研之后,当辅导员蔡老师问起今后的打算,他说:“我希望能够在研究生期间继续好好做研究,继续弥补那荒废的一年,学习更多的知识,将来为缩小中国东西部孩子的教育资源,公平竞争,消除地域歧视做一些自己的努力,去回馈那些曾经的帮助,也去帮助那些身处逆境、迷路的孩子。当问起对学弟学妹有什么建议时,他说走一些弯路不可怕,迷途知返,不忘初心,上下求索,凌绝顶,他日一览众山之小,再去回馈社会”。

一个人迷茫的时候,不要沉溺与困惑而止步不前,身边自有良师益友,能为自己拨云见日,适当的求助也是强者行为;而面对一些误解和挫折,抱怨无用,拥有真才干才是证明自己的最佳凭证。现在的他,比刚来厦门时,更加坚定。他说他一直有梦想,内心一直有阳光,而且还有钉子一般的精神。跌跌撞撞的大学路,回首才发现:原来自己一直在路上,一直在成长!